Художественные фильмы о странных и загадочных явлениях из мира изобразительного искусства: секреты проникновения в пространство и тайны произведений искусства, убийства и параноидальные психозы, психология и философия
1. Триллер Дарио Ардженто «Синдром Стендаля» (1996)
2. Детективная арт-драма Лоран де Бартийа «Тайна Антуана Ватто» (2007)
3. Кинофантазия Леха Маевски «Мельница и крест» (2011)
4. Драма Джема Коэна «Музейные часы» (2012)
5. Романтическая драма Леха Маевски «Сад земных наслаждений» (2004)
6. Детективная арт-драма Питера Гринуэя «Контракт рисовальщика» (1982)
7. Мистический арт-хоррор Пупи Авати «Дом со смеющимися окнами» (1976)
8. Историческая драма Питера Гринуэя «Тайны «Ночного дозора» (2007)
9. Триллер Джима Макбрайда «Фламандская доска» (1994)
10. Псевдодокументальный детективный фильм Рауля Руиса «Гипотеза похищенной картины» (1979)
1. Триллер Дарио Ардженто «Синдром Стендаля» (1996)
Триллер Дарио Ардженто по роману итальянского психиатра Грациэллы Магерини. Флоренция. Детектив Анна Манни, страдающая «синдромом Стендаля», становится жертвой маньяка, и это событие наносит непоправимый урон ее психике. Анна обладает уникальной способностью: она может не только «слышать произведения живописи», но и умеет погружаться в их пространство, переходя границу между реальным миром и плоскостью полотна. «Синдром Стендаля», то есть систематические погружения Анны в транс под воздействием произведений искусства и умение проникать как в тайны картин, так и в суть загадочных инфернальных явлений, сменяется в результате самым настоящим параноидальным психозом. Синдром впервые описан во Флоренции в знаменитой галерее Уффици, где и начинается собственно фильм Ардженто.
2. Детективная арт-драма Лоран де Бартийа «Тайна Антуана Ватто» (2007)
Люси Одибер изучает картины французского художника Антуана Ватто, пытаясь разгадать личность таинственной женщины, которая на его картинах всегда изображена спиной. Преодолевая профессиональную ревность своего научного руководителя, маститого ученого Дюссара, Люси все же удается проникнуть в тайну Ватто — его жизни, любви и творчества. Лейтмотив картины – послойное сканирование холстов рентгеном, открывающими под верхней, видимой картиной, других героев и совершенно другие композиции – отражает суть фильма довольно точно. Дополнительные, замазанные слои мерцают в отношениях главной героини и матери-актрисы, и в прошлом научного руководителя, и даже у города Парижа, под которым течет взятая в трубу и забытая всеми река шириной в Сену...
«Тайна Антуана Ватто» — одна из вариаций на тему удручающего совпадения жизни и искусства, и, пожалуй, даже более удачная, чем другое расследование загадочного образа, схожее по духу с этим – «Девушка с жемчужной сережкой». И хорошая альтернатива для тех, кто Дэну Брауну и Скарлетт Йоханссон предпочитает что-нибудь потоньше. Зрителям для которых искусство является альфой и омегой жизни, фильм безусловно понравится.
3. Кинофантазия Леха Маевски «Мельница и крест» (2011)
Арт-драма, снятая известным польским режиссером Лехом Маевски по мотивам картины «Путь на Голгофу» великого голландского художника 16 века Питера Брейгеля Старшего и посвященной ей книге «Мельница и крест» искусствоведа Майкла Фрэнсиса Гибсона. Картина Маевски представляет собой фантазию на тему судеб десяти персонажей, которых можно увидеть на знаменитом полотне (в их числе — Дева Мария), самого Питера Брейгеля и антверпенского купца, коллекционера предметов искусства Николоса Йонгелинка, по заказу которого художником было создано несколько картин.
В своем фильме режиссер использует поистине революционный способ изображения искусства в кино, изобретая свой собственный метод «вхождения» в пространство картины. Это достигается путем хитроумного монтажа и использования брейгелевских полотен в качестве фона для развивающихся на экране действий. Главные роли исполнили Рутгер Хауэр, Майкл Йорк и Шарлотта Рэмплинг.
4. Драма Джема Коэна «Музейные часы» (2012)
Вена, зима. Иоганн, охранник Музея истории искусств, встречает Анну. Никогда раньше не бывавшая в Австрии, почти без денег, в смутных чувствах она бродит по городу. И лишь музей становится для нее островком спасения...
«Музей выступает в фильме не как архаичный институт исторических артефактов, но как загадочный перекресток, где герои исследуют собственную жизнь, город и то, как искусство отражает мир. В то время как "разговоры", воплощенные в коллекции музея вращаются вокруг не меньше, чем те вопросы, которые вызывают наибольшую обеспокоенность всех нас: смерть, секс, история, теология, материализм, и так далее...».
5. Драма Леха Маевски «Сад земных наслаждений» (2004)
Фильм польского артхаусного режиссера Леха Маевски («Мельница и крест»), снятый по собственной повести «Метафизика». Герои картины — инженер Крис, одиночка, обитающий в мире симметрии и арифметики, и искусствовед Клаудия, итальянка, восхищающаяся картинами Иеронима Босха и средневековой алхимией. Оба они ищут свое место в мире. Клаудия пишет докторскую диссертацию по картине Босха «Сад земных наслаждений». В своей жизни она пытается повторить некоторые сюжеты полотна, но главную идею художника — достичь земного рая — ей реализовать не удается…
6. Детективная арт-драма Питера Гринуэя «Контракт рисовальщика» (1982)
Первая кинокартина, принесшая известность британскому режиссеру-интеллектуалу Питеру Гринуэю, который начинал в качестве художника, увлекавшегося Тьеполо и Веронезе. Каждая из лент режиссера соотносится с теми или иными направлениями в живописи, литературе, кино, наполнена массой художественных цитат и аллюзий. «Контракт рисовальщика» — изящная стилизация под искусство XVII века (прежде всего, можно говорить о влиянии Караваджо и Латура), хотя Англия эпохи Реставрации увидена в манере геометрически-иллюзорных построений фильма «В прошлом году в Мариенбаде» и вообще в форме интеллектуальных ложно-детективных конструкций романов и киносочинений Алена Роб-Грийе.
1694 год. Молодой художник Невилл, приглашенный женой богатого аристократа для работы над рисунками их загородного особняка, оказывается вовлеченным в любовные и политические интриги высшего света... Тема своего рода поединка мира искусства с царством мертвых позже не раз в различных вариациях будет проигрываться в картинах Гринуэя, обретая, как в музыке, особые, дополнительные обертона. Здесь же она представлена в виде салонно-парковой мелодрамы с криминальным оттенком, довольно ехидно сочетая жеманство и словесные каламбуры праздной английской знати с порочно-преступными помыслами и действиями аристократов, которые жаждут хоть какого-то разнообразия в наскучившей им жизни.
7. Мистический арт-хоррор Пупи Авати «Дом со смеющимися окнами» (1976)
Классический пример джалло, навеянный кровавыми религиозными сюжетами полотен эпохи Возрождения. Католические картины о мученичестве святых всегда служили источником вдохновения для итальянских мастеров хоррора благодаря своей жестокости, иногда откровенно гротескной и патологической. Американский критик Камилла Палья остроумно замечает по этому поводу: «Прежде чем осуждать де Сада, подумаем о картине Тьеполо "Мученичество святой Агаты". Святая в экстазе испускает последний вздох, устремив взор горе, тогда как ее окровавленные отрезанные груди подносит нам на серебряном блюде беззаботный паж. Что это должно у нас вызвать — тошноту или зверский аппетит?»
Именно подобную фреску, только изображающую страдания святого Себастьяна, должен отреставрировать герой фильма Стефано (Лино Каполиккьо) в церкви провинциального итальянского городка. Фреска написана местным художником, умершим при таинственных обстоятельствах, и окружена какой-то легендой, которую жители городка не хотят открывать чужаку. Чем дальше продвигается реставрация, тем больше загадочных и жутких событий происходит вокруг Стефано...
8. Историческая драма Питера Гринуэя «Тайны «Ночного дозора» (2007)
В своей работе профессиональный художник Питер Гринуэй исследует взаимоотношения творца и творения, художника и социума. Идея обнаружить и восстановить сценарий преступления, зашифрованного в живописи или фотографии, не нова: например, на ней построены фильмы «Фотоувеличение» и «Гипотеза похищенной картины».
Как идентифицировать убийцу среди стрелков роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга? Остросюжетная история расследования политического заговора и зловещего преступления с помощью одной из самых загадочных картин в мировом искусстве, шедевра Рембрандта «Ночной дозор». Какие события в жизни художника отразились на его полотнах пронзительной глубиной и неземным светом? Экстравагантный взгляд на жизнь и творчество гениального Рембрандта.
9. Триллер Джима Макбрайда «Фламандская доска» (1994)
Триллер Джима Макбрайда по одноименному роману Артуро Переса-Реверте. В основе сюжета вымышленная картина фламандского художника XV века — Питера Гюйса.
Джулия реставрирует к аукциону старинную картину, принадлежащую древнему, но обедневшему аристократическому роду. На шедевре кисти фламандского художника 15-го века изображены погруженная в думы женщина и двое играющих в шахматы мужчин. Казалось бы, ничего необычного — но только на первый взгляд. Под слоями краски в свете рентгеновских лучей Джулия обнаруживает надпись на латыни, оказавшуюся ключом к разгадке преступления, совершенного в те далекие времена. Но когда убивают друга Джулии, она понимает, что каким-то загадочным образом кровавая ниточка тянется к реставрируемой картине. И цепь новых убийств связана с расстановкой шахматных фигур на нарисованной доске…
10. Псевдодокументальный детективный фильм Рауля Руиса «Гипотеза похищенной картины» (1979)
Псевдодокументальный фильм чилийского режиссера Рауля Руиса и оператора Саши Верни, вдохновленный романом Пьера Клоссовски «Бафомет». В фильме через последовательность «живых картин» анализируется скрытое содержание полотен, якобы написанных в 1889 году никогда не существовавшим художником-академистом по имени Фредерик Тоннерр. Голос за кадром и «коллекционер» на экране предлагают зрителю разнообразные версии, позволяющие связать полотна воедино, — детективные, социальные, конспирологические, аллегорические и т. д. Фильм для поклонников артхаусного кино, «кино не для всех». Первая роль в кино Жана Рено.